TRADE OFF ANTARA UNIFORMITY DAN FLEXIBILITY DALAM PENGUNGKAPAN PELAPORAN TRIPLE BOTTOM LINE - Pranesti, Arin (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Abstrak: Trade Off Antara Uniformity dan Flexibility dalam Pengungkapan Pelaporan Triple Bottom Line. Pengungkapan yang lebih komprehensif yang tidak hanya berfokus pada pengungkapan laba menjadi hal yang krusial untuk diungkapkan oleh perusahaan. Baru-baru ini, pengungkapan entitas mengarah ke format pelaporan Triple Bottom Line (TBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dampak yang dapat ditimbulkan ketika konsep keseragaman dan fleksibilitas diterapkan pada pelaporan TBL. Penelitian ini merupakan penelitian kajian literature yang bersumber pada artikel-artikel yang sesuai dengan topi penelitian untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permintaan untuk pelaporan komprehensif tidak diikuti oleh standar yang dibuat oleh standar terkait dewan. Dalam praktiknya, pelaporan TBL masih mengedepankan konsep pengungkapan penuh dan fleksibilitas, tetapi tidak mudah melakukan perbandingan antar-entitas. Pedoman untuk implementasi pelaporan TBL telah dibuat oleh organisasi nirlaba yang disebut Global Reporting Initiative (GRI). Beberapa peneliti menyarankan adanya keseragaman dalam pelaporan TBL, tetapi beberapa pihak mendukung fleksibilitas dalam pengungkapan pelaporannya. Kata kunci: TBL, Pengungkapan, Keseragaman, Fleksibilitas, Keterbandingan