PENGARUH EARNING PER SHARE, ARUS KAS KEGIATAN OPERASI, LIKUIDITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN TUNAI PADA PERUSAHAAN GO PUBLIC YANG TERDAFTAR PADA INDEKS KOMPAS 100 PERIODE 2011 - 2015 - Kurniawati, Sari; Isroah, Isroah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Abstrak: Pengaruh Earning Per Share, Arus Kas Kegiatan Operasi, Likuiditas dan Struktur Modal terhadap Kebijakan Dividen Tunai pada Perusahaan Go Public yang Terdaftar pada Indeks Kompas 100 Periode 2011 – 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Earning per Share, Arus Kas Kegiatan Operasi, Likuiditas dan Struktur Modal terhadap Kebijakan Dividen Tunai pada Perusahaan Go Public yang Terdaftar pada Indeks Kompas 100 periode 2011-2015. Populasi penelitian adalah semua perusahaan yang terdaftar pada Indeks Kompas 100 selama periode 2011-2015 dan diperoleh sampel sebanyak 7 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan dianalisis dengan SPSS versi 20 yang meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis menggunakan regresi linear sederahana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Earning per Share dan Arus Kegiatan Operasi berpengaruh positif dan signifikan, Likuiditas berpengaruh positif namun tidak signifikan, Struktur Modal berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan dan secara simultan semua variabel independen berpengaruh secara signifikan terhadap Kebijakan Dividen Tunai dengan nilai Adjusted R2 sebesar 0,746. Kata kunci: Kebijakan Dividen Tunai, Earning per Share, Arus Kas Kegiatan Operasi, Likuiditas, Struktur Modal, Indeks Kompas 100