AUDIT MANAJEMEN ATAS FUNGSI PRODUKSI PADA PTP. NUSANTARA VI KAYU ARO KERINCI, JAMBI - Maipan, Randi; Mustikawati, Rr. Indah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:1) Aktivitas atas fungsi poduksi pada PTP. NusantaraVI Kayu Aro, 2) Efektivitas fungsi produksipada PTP. Nusantara VI Kayu Aro, dan 3) Memberikansaran atau rekomendasi untuk peningkatanefektivitas fungsi produksi pada PTP. Nusantara VIKayu Aro di masa yang akan datang. Penelitian inibersifat deskriptif kualitatif yaitu penelitian yangmembuat analisis sistem, faktual, dan akuratmengenai fakta-fakta dan sifat-sifat populasi ataudaerah tertentu. Metode pengumpulan data padapenelitian ini adalah wawancara, dokumentasi, danobservasi. Teknik analisis data yang digunakanadalah deskriptif kualitatif, yaitu analisis datadengan cara membandingkan antara teori dengankenyataan yang ada pada perusahaan. Analisis datayaitu Kondisi, Kriteria, Penyebab, dan Akibat.Hasilpenelitian ini adalah: 1) Aktivitas fungsi produksimulai dari jadwal induk produksi, perolehan bahanbaku, tingkat produk cacat, perawatan peralatandan fasilitas produksi, pengembangan angkatankerja, pengendalian kualitas, dan aktivitas pengepakandan penyimpanan produk jadi secara umumtelah dilaksanakan dengan baik, 2) Secara umumaktivitas fungsi produksi telah efektif namundemikian masih terdapat beberapa permasalahanpada aktivitas jadwal induk produksi dan aktivitasperolehan bahan baku yang disebabkan oleh ketidaktercapaianperolehan bahan baku, 3) Adapun saranatau rekomendasi yang diberikan adalah pertimbangkandengan matang atas kebijakan replantingdan pemangkasan dengan meminta pertimbangandari para ahli pertanian yang ada di perusahaan.Selain itu, pencapaian positif yang dicapaiperusahaan harus dipertahankan dan ditingkatkan.Kata Kunci: Audit Manajemen, Fungsi Produksi,PTP. Nusantara VI Kayu Aro Kerinci