PENGARUH PERSEPSI KEBERMANFAATAN, PERSEPSI KEMUDAHAN PENGGUNAAN, DAN KEPUASAN WAJIB PAJAK TERHADAP PENGGUNAAN E-FILING BAGI WAJIB PAJAK DI YOGYAKARTA - Noviandini, Nurul Citra (Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)Pengaruh Persepsi Kebermanfaatan terhadapPenggunaan e- Filing, (2) Pengaruh PersepsiKemudahan Penggunaan terhadap Penggunaan e-Filing, (3) Pengaruh Kepuasan Wajib Pajak terhadapPenggunaan e-Filing, dan (4) Pengaruh PersepsiKebermanfaatan, Persepsi Kemudahan, danKepuasan Wajib Pajak secara bersama-sama terhadapPenggunaan e-Filing.Penelitian ini merupakan penelitian asosiatifdengan pendekatan survai yang dilakukan di KantorDirektorat Jendral Pajak Yogyakarta. Respondenyang digunakan adalah wajib pajak badan yangmenggunakan e-Filing yang berjumlah 99 perusahaan.Teknik pengambilan data menggunakankuesioner/angket. Sebelum dilakukan analisis dataterlebih dahulu dilakukan uji coba instrumen,semua item pertanyaan yang digunakan valid dansemua variabel reliabel. Teknik analisis datamenggunakan (1) Uji Asumsi Klasik dan (2) UjiHipotesis yang terdiri dari uji regresi linier sederhanadan uji regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapatpengaruh positif Persepsi Kebermanfaatan terhadapPenggunaan e-Filing ditunjukkan dengan koefisienregresi variabel yang menunjukkan angka positif(0,122) dan mempunyai signifikansi 0,021 (dibawah 0,05), (2) Terdapat pengaruh positif PersepsiKemudahan Penggunaan terhadapPenggunaan e-Filing ditunjukkan dengan koefisienregresi variabel yang menunjukkan angka positif(0,340) dan mempunyai signifikansi 0,000 (dibawah 0,05), (3) Terdapat pengaruh positif KepuasanWajib Pajak terhadap Penggunaan e-Filing ditunjukkandengan koefisien regresi variabel yangmenunjukkan angka positif (0,130) dan mempunyaisignifikansi 0,011 (di bawah 0,05), (4) Terdapatpengaruh positif Persepsi Kebermanfaatan,Persepsi Kemudahan, dan Kepuasan Wajib Pajaksecara bersama-sama terhadap Penggunaan e-Filing ditunjukkan dengan koefisien regresi semuayang menunjukkan angka positif. Dengan SumbanganRelatif (SR) yang diberikan oleh X1 adalahsebesar 7 %, X2 adalah sebesar 73 %, dan X3 adalahsebesar 20 %, dengan total sumbangan efektif(SE) sebesar 36,7%. Nilai koefisien determinasi(Adjusted R²) sebesar 0,342 atau 34,2% yang berartibahwa Penggunaan e-Filing yang dapat dijelaskanoleh variabel Persepsi Kebermanfaatan,Persepsi Kemudahan, dan Kepuasan Wajib Pajakadalah sebesar 34,2%.Kata Kunci : e-Filing, Persepsi Kebermanfaatan,Persepsi Kemudahan Penggunaan, Kepuasan WajibPajak, Wajib Pajak Badan.