PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (SURVEI PADA PT TAMAN WISATA CANDI BOROBUDUR, PRAMBANAN,DAN RATU BOKO) - Kinasih, Linda Dyah; Aisyah, Mimin Nur (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan akuntansi pertanggungjawaban terhadap kinerja manajerial melalui motivasi. Penelitian ini adalah penelitian kausal komparatif di mana data yang digunakan diperoleh melalui survei dengan penyebaran kuesioner.Sampel dalam penelitian ini mencakup manajer pusat pertanggungjawaban diPT Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko.Teknik analisis data menggunakan metode path analysisyang dibantu komputer menggunakan software SPSS 17.0 for Windows. Hasil penelitian menemukan adanyapengaruh positif dan signifikan penerapan akuntansi pertanggungjawaban terhadap kinerja manajerial yang ditunjukkan melalui nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,552 dan nilai t hitung > t tabel pada taraf signifikansi 5% (6.810 > 1,6594). Kemudian pengaruh positif dan signifikan penerapan akuntansi pertanggungjawaban terhadap motivasi ditunjukkan melalui nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,713 dan nilai t hitung > t tabel (10,481 > 1,6594). Terakhir, terdapat pengaruh positif dan signifikan penerapan akuntansi pertanggungjawaban terhadap kinerja manajerial melalui motivasi yang ditunjukkan dari hasil penjumlahan koefisien sebesar 0,379 yang kemudian diuji menggunakan Sobel Test dan menghasilkan t hitung > t tabel pada taraf signifikansi 5% (2,699 > 1,6594). Kata kunci : Akuntansi Pertanggungjawaban, Kinerja Manajerial, Motivasi