PROSES SUKSESI DAN PEMAHAMAN AKUNTANSI PADA KEBERHASILAN BISNIS KELUARGA - Fella, Fella; Kristianti, Ika (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Abstrak: Proses Suksesi dan Pemahaman Akuntansi Pada Keberhasilan Bisnis Keluarga. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui hubungan antara proses suksesi dan pemahaman akuntansi terhadap keberhasilan bisnis keluarga. Subjek penelitian ini adalah pemilik bisnis keluarga di Salatiga dan Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengujian regresi linier. Sampel dari penelitian ini sebanyak 158 pengelola dan pemilik bisnis keluarga di Semarang dan Salatiga. Sebaran perolehan data diperoleh 78 dari responden Semarang, sedangkan 80 berasal dari Salatiga. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner melalui google form dan penyebaran kuesioner langsung pada daerah penelitian. Berdasarkan hasil uji t, dapat disimpulkan bahwa proses suksesi berpengaruh terhadap keberhasilan bisnis keluarga dan pemahaman akuntansi berpengaruh terhadap keberhasilan bisnis keluarga. Kata kunci: Proses Suksesi, Pemahaman Akuntansi, Keberhasilan Bisnis Keluarga