PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASIONAL, PEMBERDAYAAN KARYAWAN, DAN KAPABILITAS TI TERHADAP KEINOVASIAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) Studi Empiris : UKM di Sleman, D.I. Yogyakarta - Zamzami, Faiz; Nusa, Nabella Duta; Ramadhanty, Rezki Wulan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bersifat ex-post facto dan kausal komparatif yang bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh Kapabilitas TI terhadap Keinovasian, (2) pengaruh Dukungan Organisasional terhadap Keinovasian, dan (3) pengaruh Pemberdayaan Karyawan terhadap Keinovasian. Populasi penelitian ini adalah perusahaan berskala kecil menengah atau UKM di Kabupaten Sleman DIY. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah UKM yang berjumlah 70 responden di kabupaten Sleman DIY. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner atau angket. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji asumsi klasik, dan regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Kapabilitas TI terhadap Keinovasian yang ditunjukkan dengan nilai R2(x1y)= 0,511,thitung= 8,425> ttabel =2,000 dan dengan signifikansi (0,000 < 0,050), (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Dukungan Organisasional terhadap Keinovasian yang ditunjukkan dengan nilai R2(x2y) = 0,543, thitung =8,995> ttabel =2,000 dan dengan signifikansi (0,000 < 0,050), (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Pemberdayaan Karyawan terhadap Keinovasian yang ditunjukkan dengan nilai R2(x3y)= 0,646, thitung =11,142> ttabel =2,000 dan dengan signifikansi (0,000 < 0,050). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan teknologi, dukungan terhadap kontribusi karyawan, dan pemberdayaan karyawan dapat semakin meningkatkan keinovasian dalam UKM yang pada akhirnya akan berdampak baik pada kinerja dan keefisienan aktivitas bisnis perusahaan. Kata Kunci: Kapabilitas TI, Dukungan Organisasional, Pemberdayaan Karyawan, Keinovasian, dan UKM.