PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP BELANJA MODAL PADA KABUPATEN DAN KOTA DI PULAU JAWA TAHUN 2013 - Priambudi, Wimpi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum Terhadap Belanja Modal Pada Kabupaten Dan Kota Di Pulau Jawa Tahun 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Modal pada Kabupaten dan Kota di Pulau Jawa Tahun 2013. (2) Pengaruh Dana Alokasi Umum terhadap Belanja Modal pada Kabupaten dan Kota di Pulau Jawa Tahun 2013. (3) Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum secara bersama-sama terhadap Belanja Modal pada Kabupaten dan Kota di Pulau Jawa Tahun 2013. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat analisis data, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Modal, ditunjukkan dengan angka koefisien korelasi (r1y) sebesar 0,862; koefisien determinasi (r21y) 0,744; thitung 17,539>ttabel 1,98282. (2) Dana Alokasi Umum berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Modal, ditunjukkan dengan angka koefisien korelasi (r2y) sebesar 0,610; koefisien determinasi (r22y) 0,372; thitung 7,920>ttabel 1,98282. (3) Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap Belanja Modal, ditunjukkan dengan angka koefisien korelasi (R1,2y) sebesar 0,912; koefisien determinasi (R21,2y) 0,832; Fhitung 260,766>Ftabel 3,08. Kata kunci: Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Belanja Modal