PENGARUH BASIC EARNINGS POWER (BEP), MARKET VALUE ADDED (MVA), DAN RETURN ON INVESTMENT (ROI) TERHADAP RETURN SAHAM - Rachdian, Robbih; Achadiyah, Bety Nur (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Abstrak: Pengaruh Basic Earnings Power (BEP), Market Value Added (MVA) dan Return on Investment (ROI) Terhadap Return Saham. Pasar modal merupakan salah satu alternatif bagi investor untuk menginvestasikan dana atau modalnya sehingga diperlukan suatu analisa yang tepat khususnya dalam investasi saham. Kebutuhan akan informasi yang relevan dalam pengambilan keputusan oleh investor juga semakin meningkat. Faktor fundamental atau rasio keuangan merupakan beberapa pengukuran yang menunjukkan kinerja atau kesuksesan manajemen suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Basic earning power, Market value added, dan Return on investment terhadap return saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2017 yang berjumlah 54 perusahaan, dan dari populasi pada penelitian ini diperoleh sebanyak 36 perusahaan LQ-45 yang menjadi sampel melalui teknik purposive sampling. Jenis data yang dipergunakan adalah data sekunder, sedangkan alat analisis yang dipergunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, penelitian ini menemukan bukti bahwa Basic Earnings Power, Market Value Added, dan Return on Investment berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Dari perhitungan diatas, investor yang akan berinvestasi di pasar modal sebaiknya memperhatikan pergerakan variabel Basic Earnings Power, Market Value Added, dan Return on Investment karena terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap pergerakan return saham.Kata kunci: Basic Earnings Power, Market Value Added, Return on Investment, Return Saham.