PENGARUH SKEMA KOMPENSASI REWARD, PUNISHMENT TERHADAP FRAUDELENT FINANCIAL REPORTING DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Noto, Yogo; Yushita, Amanita Novi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh Skema Kompensasi Reward terhadap Fraudelent Financial Reporting, (2) pengaruh Skema Kompensasi Punishment terhadap Fraudelent Financial Reporting, (3) pengaruh Skema Kompensasi Reward dan Punishment terhadap Fraudelent Financial Reporting, (4) Motivasi Kerja memoderasi pengaruh Skema Kompensasi Reward terhadap Fraudelent Financial Reporting (5) Motivasi Kerja memoderasi pengaruh Skema Kompensasi Punishment terhadap Fraudelent Financial Reporting, (6) Motivasi Kerja memoderasi Skema Kompensasi Reward dan Punishment terhadap Fraudelent Financial Reporting. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Penelitian ini menggunakan populasi pegawai bagian keuangan Universitas Negeri Yogyakarta yang berjumlah 82 responden dan yang dapat diolah sebanyak 75 data responden. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan Uji ANOVA untuk mengetahui pengaruh utama dari tiap variabel. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa seluruh hipotesis dapat diterima dan treatment Skema Kompensasi terhadap Fraud berpengaruh selain itu variabel Motivasi Kerja juga memperkuat pengaruh terhadap variabel keduanya antara Skema Kompensasi terhadap Fraudelent Financial Reporting. Kata kunci: Skema Kompensasi, Reward, Punishment, Motivasi Kerja, Fraudelent Financial Reporting