PENGARUH PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI PADA PERUSAHAAN YANG BERGABUNG DI ISSI DAN KONVENSIONAL PERIODE 2014-2016 - Kusuma, Rr. Aurin Wahyu; Priantinah, Denies (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh Pengungkapan Sustainability Report terhadap Nilai Perusahaan, (2) pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan, (3) pengaruh Pengungkapan Sustainability Report terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai variabel pemoderasi, (4) pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai variabel pemoderasi, (5) dan perbedaan Pengungkapan Sustainability Report, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan, dan Profitabilitas antara perusahaan yang bergabung di ISSI dan Konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kausal komparatif. Populasi dalam penelitian adalah 560 perusahaan go public periode 2014-2016. Sampel penelitian ini berjumlah 45 perusahaan yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana, analisis regresi uji nilai selisih mutlak, dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pengungkapan Sustainability Report berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, (2) Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, (3) Profitabilitas tidak mampu memoderasi pengaruh Pengungkapan Sustainability Report terhadap Nilai Perusahaan, (4) Profitabilitas tidak mampu memoderasi pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan, (5) Pengungkapan Sustainability Report dan Ukuran Perusahaan secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, (6) Terdapat perbedaan Pengungkapan Sustainability Report, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan, dan Profitabilitas antara perusahaan yang bergabung di ISSI dan konvensional. Kata kunci: Sustainability Report, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan, Profitabilitas.