ANALISIS PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS DENGAN METODE SPRINGATE (S-SCORE) PADA PT GARUDA INDONESIA TBK - Fitriani, Marisa; Huda, Nurul (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Abstrak: Analisis Prediksi Financial Distress Dengan Metode Springate (S-Score) Pada PT Garuda Indonesia Tbk Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besarnya prediksi financial distress dan potensi kebangkrutan pada PT Garuda Indonesia Tbk. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah laporan keuangan PT Garuda Indonesia Tbk yang diakses melalui website www.idx.co.id dalam bentuk laporan neraca (posisi keuangan) dan laba rugi selama delapan tahun terakhir yaitu tahun 2011-2018. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dengan memperoleh sampel selama tujuh tahun terakhir yaitu tahun 2012-2018. Teknik analisis yang digunakan yaitu metode Sprigate Score (S-score) yang menggunakan empat rasio yaitu rasio modal kerja terhadap total aset (X1), rasio laba sebelum bunga dan pajak terhadap total aset (X2), rasio laba sebelum pajak terhadap total liabilitas (X3), dan rasio penjualan terdapap total aset (X4) serta menggunakan uji t-test one sample. Hasil penelitian ini diperoleh nilai thitung lebih kecil dari pada ttabel (-3.628<1.943). sehingga hipotesis Ho yang berbunyi yaitu: Sprigate Score (S-Score) pada PT Garuda Indonesia Tbk kurang dari 0.862 dari yang diharapkan diterima yang artinya bahwa PT Garuda Indonesia, Tbk dikategorikan dalam kondisi financial distress dan berpotensi mengalami kebangkrutan selama tujuh tahun terakhir yaitu dari tahun 2012-2018.Kata Kunci: Financial Distress, Kebangkrutan, Springate Score.