PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PEREKONOMIAN MAKRO TERHADAP KINERJA REKSADANA PENDAPATAN TETAP PERIODE 2015-2017 - Rahmawati, Setya Ayu; Nuris, Dudung Ma'ruf (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian in bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor perekonomian makro terhadap kinerja reksadana pendapatan tetap. Indikator makro ekonomi yng digunakan adalah indeks suku bunga SBI, nilai tukar rupiah, harga minyak dunia, dan tingkat inflasi dengan periode data penelitian pada 2015-2017. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory dengan 30 sampel yang terdaftar di OJK dan diolah menggunakan analasis regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa hipotesis diterima yaitu variable makro memberikan pengaruh pada kinerja reksadan tetap baik secara simultan maupun parsial. Kata kunci: reksadana pendapatan tetap, indeks suku bunga SBI, nilai tukar Rupiah, harga minyak dunia, inflasi