TINGKAT PENGUASAAN DAN PENGGUNAAN ICT (INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY) PADA MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Aisyah, Mimin Nur (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini merupakan studi deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat penguasaan dan penggunaan ICT mahasiswa Akuntansi UNY, tingkat kepuasan serta harapan/saran mahasiswa Akuntansi UNY terhadap prodi Akuntansi UNY dalam meningkatkan ketrampilan teknologi/software mahasiswa. Data penelitian diperoleh melalui distribusi kuesioner dalam sebuah survei. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, baik kuantitatif maupun kualitatif. Teknik deskriptif kuantitatif digunakan untuk bagian pertanyaan tertutup sedangkan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif digunakan untuk bagian pertanyaan terbuka. Berdasarkan respon dari 115 mahasiswa Akuntansi UNY angkatan 2009 dan 2010, hasil penelitian menunjukkan: (1) Tingkat penggunaan ICT cukup tinggi, dibuktikan melalui kepemilikan alat-alat berbasis IT yang cukup tinggi, pengenalan komputer dan internet lebih dari 7 tahun, mayoritas mahasiswa (64,35%) mengakses internet setiap hari, dan penggunaan internet untuk mencari informasi mengenai tugas perkuliahan (91.30%); (2) Tingkat penguasaan terhadap program aplikasi komputer seperti Microsoft Word, Excel, dan Power Point cukup baik, namun pada program lain khususnya software akuntansi dan statistik penguasaannya masih kurang; (3) Secara umum mahasiswa bersikap netral terkait dengan kepuasan terhadap pembekalan ketrampilan teknologi informasi/software; (4) Mahasiswa mengharapkan: peningkatan fasilitas fisik (31.75%), penambahan muatan IT (27.78%), pembaharuan software (14.29%), sosialisasi dan optimalisasi e-learning (11.90%), peningkatan kualitas dosen (9.52%), dan penyelenggaraan pelatihan IT (4.76%). Kata kunci: penggunaan ICT, penguasaan ICT, kepuasan terhadap IT