PENGARUH CURRENT RATIO, INVENTORY TURNOVER, TIME INTEREST EARNED DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2009-2012 - Setiyawan, Indra; Pardiman, Pardiman (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Current Ratio, Inventory Turnover, Time Interest Earned dan Return On Equity terhadap Harga Saham pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2009-2012, baik secara parsial maupun secara simultan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham yang dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 1,676, nilai thitung (2,469) > ttabel (1,675) dan nilai signifikansi 0,017 < 0,05. Inventory Turnover berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Harga Saham yang dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar -0,584, nilai thitung (-1,365) < ttabel (1,675) dan nilai signifikansi 0,178 > 0,05. Time Interest Earned berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham yang dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 1,176, nilai thitung (2,568) > ttabel (1,675) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Return On Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham yang dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,799, nilai thitung (3,881) > ttabel (1,675) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Current Ratio, Inventory Turnover, Time Interest Earned dan Return On Equity secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham yang dibuktikan dengan nilai Fhitung (8,332) > Ftabel (2,56 ) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Kata Kunci: current ratio, inventory turnover, time interest earned, return on equity, harga saham.