OPTIMALISASI PERAN PERGURUAN TINGGI DALAM PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI KERJASAMA JOINT VENTURE PROFIT SHARING - Wibowo, Arif (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Tulisan ini bertujuan untuk melakukan analisis atas kemungkinan terjalinnya kerjasama yang saling menguntungkan antara sektor UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) dengan Perguruan Tinggi. Sebuah bentuk kerjasama dengan skema Joint Venture Profit Sharing (JVPS) merupakan sebuah alternatif desain yang akan dianalisis dalam tulisan ini. UMKM hingga saat ini menghadapi berbagai permasalahan klasik, seperti permodalan, pemasaran, produksi dan teknologi, pengelolaan Sumber Daya Manusia, dan permasalahan akses informasi dan jaringan. Sementara itu, Perguruan Tinggi (PT) di satu sisi adalah tempat bertemunya para ahli dari berbagai bidang dan tempat dikembangannya bermacam ilmu dan teknologi yang sebenarnya sangat dibutuhkan oleh UMKM. JVPS yang merupakan bentuk penyertaan modal dengan hak keterlibatan dalam pengelolaan usaha adalah bentuk kerjasama yang sangat dibutuhkan oleh UMKM sekaligus bisa dipenuhi leh PT. Diperlukan sebuah Unit Pengelola Kerjasama JVPS di Perguruan Tinggi yang bertugas mengelola penarikan dana-dana PT untuk tujuan pemberdayaan UMKM. Dana yang terkumpul untuk kemudian dialokasikan kepada UMKM yang potensial, dengan sebuah perjanjian kerjasama yang mengatur hak dan kewajiban masing-masing pihak. Perjanjian ini menjadi syarat mutlak sebelum kerjasama dilakukan, untuk menjamin bahwa hak semua pihak yang terlibat akan terlindungi dengan baik. Kata Kunci: UMKM, Joint Venture Profit Sharing