KONVERGENSI KECOCOKAN TEKNOLOGI DENGAN KEBUTUHAN KONSUMEN DAN FUNGSIONALITAS LAYANAN MOBILE BROADBAND TERHADAP PERILAKU USE DIFFUSION - Granita, Widya; Surip, Ngadino; Harwani, Yuli; Astini, Rina (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Abstrak: Konvergensi Kecocokan Teknologi dengan Kebutuhan Konsumen dan Fungsionalitas Layanan Mobile Broadband terhadap Perilaku Use Diffusion. Kesesuaian teknologi jaringan seluler dan perangkat dengan kebutuhan pengguna menentukan penggunaan dan membentuk perilaku penggunaan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis interaksi antara kebutuhan teknologi fit dan perilaku penggunaan layanan broadband. Data diperoleh melalui survei di wilayah Jakarta. Sampel yang dikumpulkan dari 258 responden adalah pengguna layanan seluler prabayar dan pascabayar dari lima operator di Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan metode analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menghasilkan (1) NTF berpengaruh positif terhadap perilaku difusi penggunaan (intensitas dan variasi dalam penggunaan) (2) TFF berpengaruh positif terhadap perilaku penggunaan, (3) Intensitas penggunaan berpengaruh positif pada NTF dan TFF, (4) Variasi dalam penggunaan berpengaruh positif pada NTF dan TFF, (5) NTF, TFF saling mempengaruhi secara positif dengan intensitas penggunaan dan variasi penggunaan. Penelitian lebih lanjut direkomendasikan untuk meningkatkan perilaku pengguna dari perspektif pemain industri telekomunikasi lainnya seperti pengembang konten dan aplikasi serta produsen perangkat.Kata kunci: Kesesuaian Teknologi, Kebutuhan, Perangkat, layanan mobile broadband, Perilaku penggunaan