APLIKASI TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL PADA MINAT NASABAH UNTUK MENGGUNAKAN INTERNET BANKING - Gunawan, Andrew (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat seorang nasabah untuk mau menggunakan Sistem Informasi Akuntansi Perbankan berupa Internet Banking dengan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Selain itu, peneliti juga menambahkan konstruk laten berupa persepsi keamanan kedalam TAM. Objek dalam penelitian ini adalah nasabah Bank Central Asia yang ada di kota Palembang dengan pertimbangan bahwa Bank Central Asia merupakan Bank pelopor Internet Banking di Indonesia sejak tahun 2000 dan mempunyai volume transaksi perbankan yang tertinggi pada akhir tahun 2012 dibandingkan dengan Bank lainnya. Sebanyak 194 sampel diambil dan dianalisis dengan menggunakan Structual Equation Model (SEM). Hasilnya menunjukkan bahwa persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, persepsi keamanan, dan sikap berhubungan positif secara signifikan dengan minat nasabah Bank Central Asia di Kota Palembang untuk menggunakan Internet Banking. Selain itu juga ditemukan fenomena bahwa ternyata persepsi kegunaan tidak berpengaruh secara langsung terhadap minat, melainkan berpengaruh secara tidak langsung melalui sikap. Fenomena ini sebenarnya disebabkan oleh faktor demografis berupa perbedaan tempat dan waktu dilakukannya penelitian menjadi penyebab utama terjadinya perbedaan hasil penelitian ini dengan dasar teori yang ada dan penelitian terdahulu. Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, E-Banking, TAM, SEM