PENGARUH AKUNTABILITAS DAN SELF REVIEW TERHADAP DEBIASING AUDIT JUDGMENT MENGENAI LAPORAN AUDIT DAN GOING CONCERN DENGAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Aeni, Ida Nur (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Abstrak: Pengaruh Akuntabilitas dan Self Review terhadap Debiasing Audit Judgment Mengenai Laporan Audit dan Going Concern dengan Locus of Control sebagai Variabel Pemoderasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Akuntabilitas dan Self Review terhadap Debiasing Audit Judgment mengenai Laporan Audit dan Going Concern dengan Locus of Control sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian eksperimen dengan desain eksperimen factorial 2x2 between subject. Populasi pada penelitian ini adalah 199 mahasiswa dari 2 kelas Prodi Akuntansi 2012 FE UNY dan FE UTY. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah MANOVA dengan uji normalitas dan homogenitas sebagai prasyarat. Hasil dari penelitian ini yang memberikan pengaruh adalah: (1) Self Review terbukti berpengaruh terhadap Debiasing Audit Judgment mengenai Going Concern, hal ini ditunjukkan dengan P value signifikan 0,001 (≤ 0,05), (2) Akuntabilitas dan Self Review secara bersama-sama berpengaruh terhadap Debiasing Audit Judgment mengenai Going Concern, hal ini ditunjukkan dengan P value signifikan 0,009 (≤ 0,05), dan (3) Akuntabilitas dan Self Review secara bersama-sama berpengaruh terhadap Debiasing Audit Judgment mengenai Going Concern dimoderasi oleh Locus of Control, hal ini ditunjukkan dengan P value signifikan 0,038 (≤ 0,05), sementara itu hipotesis yang lainnya tidak terdukung. Kata Kunci: Akuntabilitas, Self Review, Debiasing Audit Judgment, Laporan Audit, Going Concern, Locus of Control (LoC).