ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI TINGKAT KESEHATAN KEUANGAN PADA PD. BPR BANK KLATEN - Ruwaida, Fitri (Yogyakarta State University, 2012)
ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI TINGKATKESEHATAN KEUANGAN PADA PD. BPR BANK KLATENOleh:Fitri Ruwaida07412144030ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi tingkat kesehatan keuanganbank dan untuk mengetahui perkembangan tingkat kesehatan keuangan bank pada PDBPR Bank Klaten dari tahun 2007-2009.Subjek dalam penelitian ini adalah pimpinan PD BPR Bank Klaten, bagianaccounting dan bagian humas. Objek penelitian adalah menganalisa LaporanKeuangan Laba-Rugi, dan Neraca pada PD BPR Bank Klaten selama periode 2007-2009. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripstif dengan data yang digunakanadalah laporan keuangan.Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi. Analisisdata yang digunakan adalah analisis CAMEL yang digunakan untuk menilai tingkatkesehatan keuangan bank berdasarkan permodalan, kualitas aktiva produktif (KAP),manajemen, rentabilitas, dan likuiditas.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, tingkat kesehatankeuangan bank dilihat dari faktor permodalan (CAR) tahun 2007, 2008, dan 2009masing-masing sebesar 50,08%; 41,49% dan 40,96%, rasio ini termasuk dalamkategori sehat. Rasio aktiva produktif yang diklasifikasikan terhadap aktiva produktifpada tahun 2007, 2008, dan 2009 masing-masing sebesar 9,62%; 5,95% dan 8,26%,rasio ini termasuk kategori sehat, sedangkan PPAPYD (Penyisihan PenghapusanAktiva Produktif yang Dibentuk) tahun 2007, 2008 dan 2009 masing-masing sebesar59,50%; 61,71% dan 52,55%, rasio ini termasuk kategori kurang sehat. Faktormanajemen untuk manajemen umum pada tahun 2007, 2008 dan 2009 masing-masingsebesar 34 poin, 35 poin dan 37 poin, nilai ini termasuk kategori sehat, sedangkanmanajemen resiko tahun 2007, 2008 dan 2009 masing-masing sebesar 50, 52 dan 55,termasuk kategori sehat. Faktor rentabilitas berdasarkan ROA pada tahun 2007,2008 dan 2009 masing-masing sebesar 2,64%; 3,22% dan 2,29%, nilai ini termasukkategori sehat, sedangkan BOPO pada tahun 2007, 2008 dan 2009 masing-masingsebesar 79,45%; 79,57% dan 85,18%, nilai ini termasuk dalam kategori sehat. Faktorlikuiditas berdasarkan LDR tahun 2007, 2008 dan 2009 masing-masing sebesar65,85%; 76,46% dan 88,19%, nilai ini termasuk kategori sehat, sedangkan cash ratiopada tahun 2007, 2008 dan 2009 masing-masing sebesar 5,03%; 10,65% dan 9,73%,nilai ini termasuk kategori sehat. Kedua, perkembangan tingkat kesehatan keuanganbank pada PD BPR Bank Klaten pada tahun 2007, 2008 dan 2009 masing-masingsebesar 91,25; 95,38 dan 95,09, nilai TKS ini termasuk kategori sehat karena nilaiTKS lebih dari 81.