HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA DAN PRESTASI BELAJAR SISWA DENGAN MINAT SISWA MELANJUTKAN STUDI KE PERGURUAN TINGGI PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 KALASAN TAHUN AJARAN 2011/2012 - Setya Rini, Esti (Yogyakarta State University, 2012)
HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA DANPRESTASI BELAJAR SISWA DENGANMINAT SISWA MELANJUTKAN STUDI KE PERGURUAN TINGGIPADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 KALASANTAHUN AJARAN 2011/2012Oleh:Esti Setya Rini08403241004ABSTRAKPenelitian ini mempunyai tujuan yaitu: (1) mengetahui hubungan antara TingkatPendidikan Orang Tua dengan Minat Siswa Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggipada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kalasan Tahun Ajaran 2011/2012, (2)mengetahui hubungan antara Prestasi Belajar Siswa dengan Minat Siswa MelanjutkanStudi ke Perguruan Tinggi pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kalasan TahunAjaran 2011/2012 dan (3) mengetahui hubungan antara Tingkat Pendidikan OrangTua dan Prestasi Belajar Siswa secara bersama-sama dengan Minat SiswaMelanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 KalasanTahun Ajaran 2011/2012.Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto dengan menggunakan pendekatankuantitatif yang dilakukan di SMA Negeri 1 Kalasan. Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah dokumentasi dan kuesioner. Teknik uji coba instrumen dilakukankepada 35 responden. Uji validitas instrument menggunakan rumus product momentsedangkan uji reliabilitas menggunakan rumus cronbach alpha. Uji prasyarat analisisterdiri dari uji normalitas, uji linieritas, uji multikolonieritas. Uji hipotesismenggunakan analisis korelasi sederhana dan analisis korelasi ganda. Tingkatsignifikansi ditentukan 5%.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pertama, terdapat hubungan yang positifdan signifikan antara Tingkat Pendidikan Orang Tua dengan Melanjutkan Studi kePerguruan Tinggi Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kalasan Tahun Ajaran2011/2012. Berdasarkan analisis diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,388( sebesar 0,388>rtabel 5% sebesar 0,195). Kedua, terdapat hubungan positif dansignifikan antara Prestasi Belajar Siswa dengan Minat Melanjutkan Studi kePerguruan Tinggi Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kalasan Tahun Ajaran2011/2012. Berdasarkan analisis diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,618( sebesar 0,618>rtabel 5% sebesar 0,195). Ketiga, terdapat hubungan positif dansignifikan Tingkat Pendidikan Orang Tua dan Prestasi Belajar Siswa secara bersamasamadengan Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi Pada Siswa Kelas XISMA Negeri 1 Kalasan Tahun Ajaran 2011/2012. Berdasarkan analisis diperolehkoefisien korelasi (R) 0,683, koefisien determinasi sebesar 0,457 dan Fhitungsebesar 48,152 (Fhitung sebesar 48,152 > Ftabel 5% sebesar 4,82).