PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG METODE MENGAJAR GURU DAN KEBIASAAN BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI SISWA KELAS XI IPS SMA N 1 NGEMPLAK SLEMAN TAHUN AJARAN 2011/2012 - Pranowo, Hari; Sari, Annisa Ratna (Yogyakarta State University, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh Persepsi Siswa tentang Metode Mengajar Guru terhadap Prestasi Belajar Akuntansi, (2) Pengaruh Kebiasaan Belajar Siswa terhadap Prestasi Belajar Akuntansi, dan (3) Pengaruh Persepsi Siswa tentang Metode Mengajar Guru dan Kebiasaan Belajar Siswa secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Akuntansi.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Ngemplak Sleman Tahun Ajaran 2011/2012. Jumlah populasi sebesar 65 siswa.Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket dan dokumentasi. Metode angket digunakan untuk mengumpulkan data variabel Persepsi Siswa tentang Metode Mengajar Guru dan Kebiasaan Belajar sedangkan metode dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data tentang Prestasi Belajar Akuntansi.Uji validitas dengan teknik analisis Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach.Uji persyaratan analisis data menggunakan uji linieritas dan multikolinieritas. Pengujian hipotesis pertama dan kedua menggunakan Analisis Regresi Sederhana, sedangkan untuk pengujian hipotesis ketiga menggunakan Analisis Regresi ganda.Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan Persepsi Siswa tentang Metode Mengajar Guru terhadap Prestasi Belajar Akuntansi, hal tersebut ditunjukkan dari harga koefisien korelasi (r) sebesar 0,497, koefisien determinan (r2)sebesar 0,247, dan harga ttabel lebih besar dari thitung dengan N = 65 pada taraf signifikansi 5% (4,545>1,671), (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan Kebiasaan Belajar Siswa terhadap Prestasi Belajar Akuntansi, hal tersebut ditunjukkan dari harga koefisien korelasi (r) sebesar 0,380, koefisien determinan (rÂ²)sebesar 0,145,dan harga thitung lebih besar dari ttabel dengan N = 65 pada taraf signifikansi 5% (3,263>1,671), (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan Persepsi Siswa tentang Metode Mengajar Gurudan Kebiasaan Belajar Siswa secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Akuntansihal tersebut ditunjukkan dari harga koefisienkorelasi ganda (R) sebesar 0,543, koefisien determinasi (R2) sebesar 0,295, dan Fhitung 12,954 lebih besar dari harga Ftabel3,14.Â Sumbangan Efektif pada variable Persepsi Siswa Tentang Metode Mengajar Guru sebesar 20,6% dan variable Kebiasaan Belajar Siswa sebesar 8,9%.Kata kunci: Persepsi Siswa Tentang Metode Mengajar Guru, Kebiasaan Belajar Siswa, Prestasi Belajar Akuntansi