PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 SRANDAKAN - Wahyuningsih, Sri; Djazari, Moh. (Yogyakarta State University, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh Lingkungan sekolah terhadap Prestasi Belajar Akuntansi, (2) Pengaruh Kebiasaan Belajar terhadap Prestasi Belajar Akuntansi, dan (3) Pengaruh Lingkungan Sekolah dan Kebiasaan Belajar secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Akuntansi. Populasi penelitian ini yakni siswa SMA Negeri 1 Srandakan berjumlah 39siswa. Pengumpulan data dengan metode kuesioneruntuk meneliti Lingkungan Sekolah dan Kebiasaan Belajar.Uji validitas menggunakan analisis faktor, dan uji reliabilitas menggunakan rumus cronbach alpha.Uji prasayarat analisis yakni uji linearitas dan uji miltikolinearitas.Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana untuk hipotesis pertama dan kedua, analisis regresi gandauntuk hipotesis ketiga. Hasil penelitian ini: (1) Lingkungan Sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar Akuntansi yang ditunjukkan dengan nilai rx1y= 0,496,r2 sebesar 0,246, thitung> ttabelyaitu: 3,470> 1,685; (2) Kebiasaan Belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar Akuntansi yang ditunjukan dengan nilai rx2y = 0,441,r2 sebesar 0,194thitung> ttabelyaitu: 2,988> 1,685 dengan; 3) Lingkungan Sekolah dan Kebiasaan Belajar secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikanterhadap Prestasi Belajar Akuntansi yang ditunjukkan dengan Ry(1,2) = 0,614,R2 sebesar 0,377, dan Fhitung> Ftabelyaitu: 10,909> 3,24.Kata Kunci: Lingkungan Sekolah, Kebiasaan Belajar, dan Prestasi Belajar Akuntansi.