PENGARUH RETURN ON INVESTMENT (ROI), EARNINGS PER SHARE (EPS) DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2004-2009 - Agustina, Mutia Agustina (Yogyakarta State University, 2012)
PENGARUH RETURN ON INVESTMENT (ROI),EARNINGS PER SHARE (EPS) DAN CORPORATE GOVERNANCETERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN YANG TERDAFTARDI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2004-2009Oleh:Mutia Agustina07412141013ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui PengaruhReturn On Investment (ROI), Earnings Per Share (EPS) dan CorporateGovernance Terhadap Return Saham Perusahaan yang Terdaftar di Bursa EfekIndonesia (BEI) Periode 2004-2009 baik secara parsial maupun secara simultan.Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di BEIperiode 2004/2009 sejumlah 60 perusahaan yang dijadikan sebagai sampel denganmenggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan datasekunder yang telah dihimpun dari The Indonesia Institute for CorporateGovernance. Seluruh data yang diperlukan dalam penelitian ini berupa laporankeuangan tahunan dan laporan pemeringkatan Good Corporate Governance yangdiperoleh dari Indonesian Capital Market Directory, Bursa Efek Indonesiamelalui situs resmi www.idx.co.id dan pemeringkatan Corporate GovernancePerception Index tahun 2004/2009. Sebelum dilakukan analisis data, terlebihdahulu dilakukan uji persyaratan analisis. Metode analisis data yang digunakanuntuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependensecara parsial menggunakan uji regresi sederhana dan untuk mengetahui pengaruhvariabel independen terhadap variabel dependen secara simultan menggunakan ujiregresi berganda.Hasil penelitian menunjukkna bahwa: (1) terdapat pengaruh positif tetapitidak signifikan antara ROI terhadap return saham, dengan bukti, rxly = 0.061, rxly2= 0.004, dan thitung = 0.464. (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara EPSterhadap return saham, dengan bukti, rxly = 0.347, rxly2 = 0.121, dan thitung = 2.821.(3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara CG terhadap return saham,dengan bukti, rxly = 0.422, rxly2 = 0.178, dan thitung = 3.542. (4) terdapat pengaruhpositif dan signifikan antara ROI, EPS dan CG terhadap return saham, denganbukti, Ry(1,2,3) = 0.495, R2y(1,2,3)= 0.245, dan Fhitung = 6.070.