PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA KOMPETENSI MENGELOLA KARTU AKTIVA TETAP SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN AKUNTANSI SMK MUHAMMADIYAH CAWAS TAHUN AJARAN 2011/2012 - Wulaningsih, Wulaningsih (Yogyakarta State University, 2012)
PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR DAN LINGKUNGAN SEKOLAHTERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA KOMPETENSIMENGELOLA KARTU AKTIVA TETAP SISWA KELAS XIPROGRAM KEAHLIAN AKUNTANSISMK MUHAMMADIYAH CAWASTAHUN AJARAN 2011/2012Oleh:Wulaningsih07403244019ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Kebiasaan Belajarterhadap Prestasi Belajar pada Kompetensi Mengelola Kartu Aktiva Tetap SiswaKelas XI Program Keahlian Akuntansi di SMK Muhammadiyah Cawas TahunAjaran 2011/2012, (2) Pengaruh Lingkungan Sekolah terhadap Prestasi Belajarpada Kompetensi Mengelola Kartu Aktiva Tetap Siswa Kelas XI ProgramKeahlian Akuntansi di SMK Muhammadiyah Cawas Tahun Ajaran 2011/2012,dan (3) Pengaruh Kebiasaan Belajar dan Lingkungan Sekolah secara bersamasamaterhadap pada Kompetensi Mengelola Kartu Aktiva Tetap Siswa Kelas XIProgram Keahlian Akuntansi di SMK Muhammadiyah Cawas Tahun Ajaran2011/2012.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI ProgramKeahlian Akuntansi SMK Muhammadiyah Cawas Tahun Ajaran 2011/2012 yangberjumlah 78 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dandokumentasi. Angket digunakan untuk mengumpulkan data variabel KebiasaanBelajar dan Lingkungan Sekolah yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya.Dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data tentang Prestasi Belajar padaKompetensi Mengelola Kartu Aktiva Tetap. Sebelum melakukan analisis datadiadakan pengujian prasyarat analisis terlebih dahulu yang meliputi uji linieritasdan uji multikolinieritas. Pengujian hipotesis pertama dan ke dua menggunakanregresi sederhana, sedangkan untuk pengujian hipotesis ke tiga menggunakanregresi ganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dansignifikan Kebiasaan Belajar terhadap Prestasi Belajar pada KompetensiMengelola Kartu Aktiva Tetap, dibuktikan rx1y = 0,535, r2x1y = 0,286, thitung(5,514) > ttabel (2,000), (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan LingkunganSekolah terhadap Prestasi Belajar pada Kompetensi Mengelola Kartu AktivaTetap, dibuktikan rx2y = 0,512, r2x2y = 0,262, thitung (5,194) > ttabel (2,000), (3)terdapat pengaruh positif dan signifikan Kebiasaan Belajar dan LingkunganSekolah secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar pada KompetensiMengelola Kartu Aktiva Tetap, dibuktikan Ry(1,2) = 0.609, R2y(1,2) = 0.371, Fhitung(22,114) > Ftabel (3,13). Penelitian ini menunjukkan besarnya sumbangan relatifdari variabel Kebiasaan Belajar 55,39%, Lingkungan Sekolah 44,61%. Sedangkansumbangan efektif variabel Kebiasaan Belajar 20,55%, variabel LingkunganSekolah 16,55%.