HUBUNGAN ANTARA MINAT BELAJAR DAN SIKAP SISWA TERHADAP MATA PELAJARAN AKUNTANSI DENGAN PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN AKUNTANSI SMK YPKK I SLEMAN TAHUN AJARAN 2011/2012 - Wulandari, Ratna; Sumarsih, Sumarsih (Yogyakarta State University, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan Minat Belajar dengan Prestasi Belajar Akuntansi, 2) hubungan Sikap Siswa terhadap Mata Pelajaran Akuntansi dengan Prestasi Belajar Akuntansi, 3) hubungan Minat Belajar dan Sikap Siswa terhadap Mata Pelajaran Akuntansi secara bersama-sama dengan Prestasi Belajar Akuntansi siswa kelas X Program Keahlian Akuntansi SMK YPKK I Sleman Tahun Ajaran 2011/2012.Penelitian ini dapat diklasifikasikan sebagai penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X Program Keahlian Akuntansi SMK YPKK I Sleman Tahun Ajaran 2011/2012 berjumlah 68 siswa. Dalam penelitian ini responden berjumlah 68 siswa sehingga penelitian ini merupakan penelitian populasi. Penelitian dilakukan pada bulan Mei-Juni 2012. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan kuesioner (angket). Uji validitas instrument menggunakan rumus korelasi product moment dan uji reliabilitas instrument menggunakan rumus koefisien alpha. Sebelum dilakukan analisis data terlebih dahulu diadakan pengujian prasyarat analisis yang meliputi uji linieritas dan uji multikolinieritas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi sederhana dan korelasi ganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat: 1). Terdapat hubungan positif dan signifikan Minat Belajar dengan Prestasi Belajar Akuntansi siswa kelas X Program Keahlian Akuntansi SMK YPKK I Sleman Tahun Ajaran 2011/2012, dibuktikan koefisien korelasi rhitung lebih besar dari rtabel dengan n=68 pada taraf signifikansi 5% (0,510 > 0,239), 2). Terdapat hubungan positif dan signifikan Sikap Siswa terhadap Mata Pelajaran Akuntansi dengan Prestasi Belajar Akuntansi siswa kelas X Program Keahlian Akuntansi SMK YPKK I Sleman Tahun Ajaran 2011/2012, dibuktikan koefisien korelasi rhitung lebih besar dari rtabel dengan n=68 pada taraf signifikansi 5% (0,515 > 0,239), 3). Terdapat hubungan positif dan signifikan Minat Belajar dan Sikap Siswa terhadap Mata Pelajaran Akuntansi secara bersama-sama dengan Prestasi Belajar Akuntansi siswa kelas X Program Keahlian Akuntansi SMK YPKK I Sleman Tahun Ajaran 2011/2012, hal tersebutÂ dapat dilihat dari Koefisien Korelasi (R) sebesar 55,5% dan harga Fhitung sebesar 14,499 dengan probabilitas sebesar 0,000 serta Ftabel dengan n=68 pada taraf signifikansi 5% sebesar 3,14. Hal ini menunjukan bahwa harga Fhitung lebih besar dari Ftabel (14,499 > 3,14) dan nilai probabilitas Fhitung lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05).Kata Kunci: Prestasi Belajar Akuntansi, Minat Belajar dan Sikap Siswa.