PENILAIAN KINERJA KEUANGAN KOPERASI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI KREDIT SAPULIDI YOGYAKARTA PERIODE 2008-2010 - INDARDIYANTI, ROSALIA (Yogyakarta State University, 2012)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan pada Koperasi Kredit Sapulidi Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Kinerja Keuangan Koperasi Kredit Sapulidi ditinjau dari Aspek Permodalan, Kualitas Aktiva Produktif, Manajemen, Efisiensi, Likuiditas, Kemandirian dan Pertumbuhan, Jatidiri Koperasi serta trend pada periode 2008-2010.Subjek penelitian ini adalah Koperasi Kredit Sapulidi Yogyakarta dan objek penelitian ini adalah catatan, dokumen-dokumen dan data laporan keuangan Koperasi Kredit Sapulidi Yogyakarta dari tahun 2008-2010. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan melakukan analisis rasio dan analisis trend pada data laporan keuangan Koperasi Kredit Sapulidi Yogyakarta periode 2008-2010.Kinerja Keuangan Koperasi Kredit Sapulidi secara keseluruhan pada tahun 2008 mendapat predikat sehat dengan total skor 80,8, tahun 2009 mendapat predikat cukup sehat dengan total skor 71,05, tahun 2010 mendapat predikat cukup sehat dengan total skor 73,05 dan rata-rata total skor 74,967 dengan predikat cukup sehat. Kinerja Keuangan Koperasi Kredit Sapulidi ditinjau dari aspek Permodalan tergolong cukup sehat dengan total skor rata-rata 10,5, aspek Kualitas Aktiva Produktif tergolong sehat dengan total skor rata-rata 25, aspek Manajemen tergolong cukup sehat dengan total skor rata-rata 10,217, aspek Efisiensi tergolong kurang sehat dengan total skor rata-rata 5,67, aspek Likuiditas tergolong cukup sehat dengan total skor rata-rata 9,58, aspek Kemandirian dan Pertumbuhan tergolong cukup sehat dengan total skor rata-rata 7,5, dan aspek Jatidiri Koperasi tergolong cukup sehat dengan total skor rata-rata 6,5. Trend Kinerja Keuangan Koperasi Kredit Sapulidi secara keseluruhan pada tahun 2009 sebesar 87,93%, menurun 12,07% dari tahun dasar. Trend Kinerja Keuangan Koperasi Kredit Sapulidi secara keseluruhan pada tahun 2010 sebesar 90,41%, menurun 9,59% dari tahun dasar tetapi meningkat 2,81% dari tahun sebelumnya.