KARMAPALA DI DALAM KARYA SASTRA JAWA - Soekimin Soekimin (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1987)
Karmapala terdiri atas kata 'karma' dan 'pala', yang artinya setiap perbuatan akan menghasilkan 'pala' yang sesuai dengan 'karmanya'. Barang siapa berbuat baik, akan memetik buahnya berupa kebaikan. Sebaliknya, barang siapa berbuat buruk, keburukan jualah yang akan diterimanya. Cepat atau lambat, baik atau buruk, 'pala' yang diterimanya bergantung'pada 'karma' yang telah dilakukannya. Tulisan ini berupa kajian 'karmapala' dalam karya sastra Jawa, khususnya hasil karya sastra Jawa R Ng. Sindusastra yang berjudul 'SeratArjunasasrabau Jarwa Sekar Macapat'. Di dalam 'serat' tersebut terdapat tokoh-tokoh dalam ceritera, yangdapat dijadikan kajian sebagai bahan pengajaran bahasa Jawa. Karya sastra Jawa bukan saja seni untuk seni, melainkan seni yang mengandung unsur pedagogik, dan merupakan 'pandangan hidup' masyarakat Jawa khususnya.