MESIANISME DALAM PROTES SOSIAL (KASUS PERJUANGAN PETANI'DI JAWA ABAD XIX DAN XX) - Ajat Sudrajat (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1991)
Mesianisme, yang di kalangan masyarakat Jawa dikenaldengan 'ratu adiP, telah banyak mewarnai .gerakan sosiopolitikJawa pada abad 19 dan awal abad ,20. ,Hal-ini munculkarena ketidakpuasan masyarakat terhad p.,situasi yang ada– ekonorrii, -·sasia! dan poHti .- Da-r,i perk mbangan sejarahgerakan ini, ternyata kondisi fisiksemacamitu belum cukupmampu untuk mengg:erakkan 'gerakan mesianis'. Faktor yanglebih kuat, yang mampu, mewujudkan keberadaan gerakan -inite.rnyata adalah faktor ideologis. Oleh kare.na itu, adalah