PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KOMITMEN MAHASISWA TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI MAHASISWA PERGURUAN TINGGI SWASTA - A. Dirwan (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Abstrak: Tujan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan komitmen mahasiswa terhadap motivasi berprestasi di PTS Jakarta. Subjek penelitian sebanyak 80 mahasiswa. Kerangka penelitian mengacu pada apakah kualitas pelayanan dan komitmen memunyai pengaruh terhadap motivasi berprestasi yang diukur lewat angket. Instrumen penelitian terdiri atas 25 butir pertanyaan untuk kualitas pelayanan, 26 butir komitmen, dan 29 butir motivasi berprestasi. Analisis data menggunakan teknik korelasi, analisis regresi ganda, dan koefisien jalur dengan bantuan SPSS versi 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa: (1) terdapat pengaruh dari kualitas pelayanan terhadap motivasi berprestasi; (2) terdapat pengaruh dari komitmen terhadap motivasi berprestasi; (3) terdapat pengaruh kualitas pelayanan dan komitmen secara bersama-sama terhadap motivasi berprestasi mahasiswa PTS Jakarta. Kata Kunci: kualitas pelayanan, komitmen, motivasi berprestasi THE INFLUENCE OF SERVICE QUALITY AND STUDENT COMMITMENT ON ACHIEVEMENT MOTIVATION AT PRIVATE UNIVERSITY Abstract: The purpose of this study was to determine the influence of service quality and commitment on achievement motivation at Private University in Jakarta. The subject of this research were 80 students, by using 5 Likert Scale. The framework of this research was based on that service quality (X 1 ) and commitment (X ) had influence of achievement motivation (Y). The service quality was measured with 25 items question, commitment was measured with 26 items question, and achievement motivation was measured with 29 items question/statement. Data analysis used in this research was a multiple regression and path analysis. Obtained data then were examined with SPSS 17.0 version. From the research it can concluded that: (1) there was influence of service quality toward achievement motivation; (2) there was influence of commitment toward achievement motivation; (3) there was influence of service quality and commitment simultaneously toward achievement motivation students in Private University Jakarta. 2 Keywords : service quality, commitment, achievement motivation