PERMAINAN TENIS SALAN SATW MAHANA MEMBINA REMAJA . Uh7TUTG BERPRESTASI DAN BERKEPRIBADI. - Sukadiyanto Sukadiyanto (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1996)
P:tda masa rcrnaja sccara psikologis mcrupaknn masa-masa yangsitlit bagi pam pclakunya dainm mcncmpuh perjatanan hidupnya. Padamasa nwal rcmaja mcrupakan masa puber, periode yang tumpang tindihdan singkat, serta masa ncgatif, scdangkan pada masa akhir remajamcrupsknn masa pcralihnn dan pcrubshan, rnasa penring dan penuhmasniah, rnzlsa yang mcnakutkan dan rnencari identitas diri.Pcnnainnn tcnis mcrupakan pcrmainan yang rnenggunakan rakct,bola, lnpnngan bescrta ycrlcngkapannya dan pcraturan unluk melancarknnjnIannya pcrmainan. Akrivitas permainan tenis dapat sebagaisarana pcln npiasan sccaru fisik rnatrpun psikologis dan pengisi waktuIuang untiik kcgintan yang positif. Pcraturan dalam permainan tenissangat bcrhcd: dcngan pcrnturan cnbang olaIlraga permainan lainnya.Peraturnn permninar dalnin tcnis mampu mencakup seluruh manusiayang terlibat di dalsmnyi A. rtinya, peraturnnnya mampu menjangkaubaik p21ra pcrnnin, pclntih, pcnonton maupun para sponsor Peraturanoabang olnhraga Inin tidak ada yang mampu rnenjangkau seperti dalamtcnis. Olch karcnn itu, bcium pcrnah ada dalam pertandingan tenis terjadikeribursn Baik ontar yemain maupun pcnonton, pada tingkat regional,nasional dan intcrnnsionaI.Dalam permainan tcnis banynk mengajarkan tentang pembinaanwnlak, disiplin pcrsaingan, kcbuga,ran fisik dan mental, keyakinan dannasionaiismc. Scjnrah pcrrniiinan tcnis berssal dari lingkungan istsnakerajaan. dimn lap ada masa lampau kernjam merupakan sumber suritnuladsn ynng baik bagi par:l rakyslnya.