CHANGING POLICY OF ENGLISH TEACHING APPROACH AT INDONESIAN SECONDARY SCHOOLS - Ardi Marwan (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Abstract:The objective of the research is to identify the causes of secondary school students’ failure to acquire English effectively. This qualitative research involves a number of students, teachers from lower and upper secondary schools, lecturers and English department students. Findings of this research reveal issues such as English teacher quality, English study program graduates quality, lack of English learning hours at school, the absence of extra-curricular activities for English exposure and English speaking environment, English national exam, the underuse and inexistence of facilities and ineffective monitoring system as the major contributors of students’ English learning ineffectiveness. This study, therefore, recommends the relevant ministries to cope with these issues urgently or else this unfavorable situation will remain unchanged in future years. Keywords: English, teaching, learning, quality, policy, change PERUBAHAN KEBIJAKAN TERHADAP PENDEKATAN PENGAJARAN BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH MENENGAH DI INDONESIA Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi hal-hal yang menyebabkan gagalnya siswa SMP dan SMA menguasai bahasa Inggris. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan sejumlah siswa, guru bahasa Inggris SMP dan SMA, dosen, dan mahasiswa pada program pendidikan Bahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan isu-isu meliputi kualitas guru bahasa Inggris, kualitas mahasiswa pada program studi bahasa Inggris, kurangnya jam pembelajaran bahasa Inggris di sekolah, ketiadaan kegiatan ekstrakurikuler bahasa Inggris dan lingkungan berbahasa Inggris di sekolah, keberadaan ujian nasional, minimnya penggunaan fasilitas serta ketiadaan fasilitas tersebut, dan tidak efektifnya sistem monitoring merupakan hal-hal yang paling berkontribusi terhadap ketidakefektifan pembelajaran bahasa Inggris di sekolah. Penelitian ini merekomendasikan kepada kementerian terkait untuk dapat mengatasi persoalan tersebut sesegera mungkin atau jika tidak, kondisi yang kurang menguntungkan ini akan tetap terus bertahan di masa yang akan datang. Kata Kunci: bahasa Inggris, mengajar, belajar, kualitas, kebijakan, perubahan