EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN STEREOKIMIA BERBASIS VISUALISASI 3D MOLEKUL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPASIAL - M. Setyarini; Liliasari Liliasari; Asep Kadarohman; Muhamad A. Martoprawiro (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menyelidiki keefektifan program pembelajaran stereokimia berbasis visualisasi 3D molekul menggunakan salah satu chemical drawing software berbasis open source yakni Avogadro, dan animasi kekiralan melalui komputer untuk meningkatkan kemampuan spasial mahasiswa calon guru. Studi menggunakan quasi experimental control group pretest-posttest design. Instrumen penelitian terdiri dari 25 soal pilihan ganda disertai alasan, disusun berdasarkan indikator tiga dimensi utama kemampuan spasial. Penelitian dilaksanakan di satu LPTK di Provinsi Lampung, semester ganjil Th. Akademik 2014/2015. Subjek penelitian terdiri dari kelas kontrol dan kelas eksperimen, masing-masing ada sebanyak 30 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor post test kemampuan spasial kelompok mahasiswa dengan pembelajaran stereokimia berbasis visualisasi 3D molekul secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelompok mahasiswa yang media pembelajarannya menggunakan molymod. Keefektifan program ditunjukkan oleh peningkatan N-gain dalam kategori sedang dan efek size (d) dalam kategori tinggi untuk ketiga dimensi utama kemampuan spasial. Kata kunci: stereokimia, visualisasi 3D, kemampuan spasial, software open-source, THE EFFECTIVENESS OF STEREOCHEMISTRY BASED ON 3D VISUALIZATION OF MOLECULES IN IMPROVING SPATIAL ABILITY Abstract: The purpose of this study is to investigate the effectiveness of stereochemistry learning programs based on 3D visualization of molecules using the open source chemical drawing softwares, Avogadro, and animation of chirality to improve spatial ability of teacher candidates. This study used a quasi-experimental control group pretest-posttest design. The research instrument consisted of 25 multiple choice questions along with the reasons elaboration, composed based on three major indicator dimensions of spatial ability. The research was conducted at a LPTK in Lampung Province, in the first semester of Academic Year 2014/2015. The subjects consisted of control class and experimental class, each of which consisted of 30 students. The results showed that the average post-test scores of spatial ability of students learning stereochemistry based on 3D visualization of molecules was significantly higher than the group of students learning using molymood media. The effectiveness of the program was shown by the increase in N-gain in the medium category and effect size (d) in high category for the three main dimensions of spatial ability. Key words: stereochemistry, 3D visualization, spatial ability, open-source software