Pengembangan Kapasitas Manajemen Sekolah dalam Membangun Pemahaman Visi dan Misi - Dwi Sukaningtyas (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Abstrak: Visi dan misi merupakan tujuan akhir yang menjadi pedoman bagi aktivitas sekolah dan dapat difungsikan sebagai dasar kekuatan layanan bermutu ke peserta didik. Namun, banyak sekolah hanya menjadikan visi dan misi sekadar ada, tetapi tidak menjadi pedoman yang bermakna bagi penyelenggaraan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kapasitas manajemen sekolah dalam membangun pemahaman visi misi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi lapangan, dan studi dokumen/artifact. Uji keabsahan data dilakukan dengan kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah yang membangun pemahaman visi misi berdasarkan nilai-nilai luhur pendiri lebih memiliki dasar kuat untuk pengembangansekolah. Kata kunci: visi, misi, kapasitas manajemen sekolahDEVELOPING THE CAPACITY OF THE SCHOOL MANAGEMENT IN ENHANCING THE UNDERSTANDING OF VISION AND MISSION Abstract: Vision and mission constitute the ultimate goaland serve as guidelines for school activities and as the strong foundationsfor providingqualified service to learners. However, in many schools, the vision mission just existswithout being considered as meaningful guidelines for the implementation of education. This research aims to describe and analyze the capacity of the school management in building up understanding of the vision and mission. It used a qualitative approach with case studies. Data collection methods included interviews, observation, and study of the documents/artifacts. Data validation was done through credibility, transferability, dependability, and confirmability. The results show that schools which establish vision and mission based on noble values of the founders have strongerfoundations for school development. Key word: vision, mission, the capacity of school management