ASPEK-ASPEK YANG TERKAIT DALAM PENEGAKAN HUKUM L1NGKUNGAN DI INDONESIA - Eny Kusdarini (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1993)
Penegakan hukum lingkungan di Indonesia, menyangkutbeberapa aspek. Di antara aspek-aspek t rsebut aclalah tersedianya'materi peraturan perundang-undangan di bidanglingkungan, kesadaran hukum masyarakat untuk mematuhiperaturan perundang-undangan di .bidang lingkungan, perananpemerintah selaku alat administrasi negara dalam menanganimasalah-masalah lingkungan, serta· peranan penegak hukumOembaga peradilan umum)·apabila ada sengketa-sengketa dibidang: lingkungan yang tidak bisa diselesaikan oleh pemerintab.Peranan pemerintah sebagai pelaksana undang-undang(badan eksekutif) amat menentukan dalam menegakkan hukumlingkungan. Pemerintah diwajibkan untuk mend rong sertamengembangkan kesdaran masyarakat dalam upaya pelestariankemampuan lingkungan. Di samping itu, karena hukumlingkungan merupakan hukum administrasi negara, makapemerintah ditugasi pula untuk merl!'elesaikan sengk ta-sengketadi bidang lingkungan tnelalui prosedur administratif.