PENDEKATAN KOMUNIKASI TOTAL BAGI ANAK TUNARUNGU - Suparno Suparno (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1989)
Kondisi tidak berfungsinya organ pendengaran secara nOfmal pada aDaktunarungu, menyebabkan kurang atau tida,k mampu mengadakan komunikasidengan sesama dan atan dengan lingkungannya.Dalam kondisi yang semacam ito, berbagai upaya dilakukan dalam rangkamengantarkan aDak-aDak tunarungu menuju ke.arah kehidupan yang wajar. Upayauntuk memenuhi tuntutan ito adalah pengembangan komunikasi bagi aDak-aDaktunaTungu melalui pendekatan Komunikasi Total. Dengan pendekatan inictiharapkan aDak tunaruogu dapat mengernbangkan dirinya seoptimal mungkindalam berkomunikasi.Komunikasi total melibatkan berbagai spektrum berbahasa yang meliputi;gerak-gerik (gestures), bahasa isyarat sign language, berbicara, membaca ujaran,membaca, menulis serta pemanfaatan sisa pendengaran.