The Influence of Traditional Games-Based and Scientific Approach-Oriented Thematic Learning Model toward Creative Thinking Ability - Sekar Purbarini Kawuryan; Woro Sri Hastuti; Supartinah Supartinah (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
This study aims at determining the effect of traditional games-based and scientific approach-oriented thematic learning model toward creative thinking ability. The population of the study was all of the fourth-grade students of the elementary school in Gugus Mergangsan which amounted to 265 children. The sample of the research were the elementary students coming from 2 different schools, but have the same criteria, ie the characteristics of students were relatively homogeneous, the whole school has been used the Curriculum 2013, the similarity of available facilities, both private and public status. The sampling technique was done by cluster random sampling. Technique of collecting data using observation sheet and test. Data were analyzed using t test. The results show that the significance value of independent test t count is 0.004 t table 0.05. Therefore, the post-test score as a result of the learning in the experimental class has a significant difference compared to the control class. Thus it can be concluded that traditional games-based and scientific approach-oriented thematic learning model proved to significantly contribute to improving students' creative thinking ability.Pengaruh Model Pembelajaran Tematik Berbasis Permainan Tradisional dan Scientific Approach Terhadap Kemampuan Berpikir KreatifAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran tematik berbasis permainan tradisional dan berorientasi scientific approach terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa SD. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV sekolah dasar di Gugus Mergangsan yang berjumlah 265 anak. Sampel penelitiannya adalah siswa SD yang berasal dari 2 sekolah yang berbeda, tetapi memiliki kesamaan kriteria, yaitu karakteristik siswa relatif homogen, keseluruhan sekolah telah menggunakan Kurikulum 2013, kesamaan fasilitas yang tersedia, baik berstatus swasta maupun negeri. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi keterlaksanaan model dan tes. Data dianalisis menggunakan ttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi uji independen tttest diperoleh thitung sebesar 0.004ttabel 0.05. Oleh karena itu, nilai post-test sebagai hasil dari pembelajaran di kelas eksperimen memiliki perbedaan yang signifikan dibandingkan dengan kelas kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran tematik berbasis permainan tradisional dan berorientasi scientific approach terbukti secara signifikan memiliki kontribusi terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa.Kata Kunci: model pembelajaran tematik, permainan tradisional, scientific approach, kemampuan berpikir kreatif