DAMPAK PEMBANGUNAN PARIVIISATA TERHADAP EKONOMI, SOSIAL, DAN ,BUDAYA - Heru Pramono (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1993)
Pariwisata, pada mulanya sebagai aktivitas di kalanganmasyarakat tinggi, namun sekarang telah menjadi kebutuhanhampir setiap orang. Pembangunan pariwisata di berbagainegara telah menjadi andalan bagi perolehan devisa. Kecualiperolehan devisa tersebut, ternyata pembangunan pariwisatajuga mempunyai dampak ekonomi yang lain, seperti: menciptakanlapangan pekerjaan, sebagai alat pembangunan regional,memungkinkan terjadinya pelipatgandaan (multiplier) pariwisata,meningkatkan pendapatan negara, namun' dapat pulamenimbulkan kerusakan pada sektor ekonomi lain atau menciptakanpersaingan dengannya, dan dapat menimbulkaninflasi umum.Pembangunan pariwisata ternyata pula mcnimbulkandampak di bidang sosial-budaya, seperti: pcrubahan strukturdemografi, perubahan jenis pekerjaan, perubahan nilai-nilai,peningkatan perhatian terhadap pelestarian seni-budayatradisional, penurunan nilai-nilai artistik, dan perubahankonsumsi harian.