MODEL DAN MATERI PENDIDIKAN SEKS ANAK USIA DINI PERSPEKTIF GENDER UNTUK MENGHINDARKAN SEXUAL ABUSE - Tri Endang Jatmikowati; Ria Angin; Ernawati Ernawati (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Abstrak: Kekerasan seksual yang menimpa siswa PAUD/TK Jakarta International School beberapa waktu yang lalu menyadarkan kita akan pentingnya mengembangkan materi pendidikan seks untuk anak usia dini. Tujuan penelitian adalah untuk menemukan model dan materi pendidikan seks anak usia dini perspektif gender. Sumber data primer penelitian adalah guru-guru TK/PAUD. Langkah penelitian meliputi identifikasi permasalahan sexual abuse anak usia dini, identifikasi kebutuhan, potensi, pendidikan seks anak usia dini perspektif gender, dan FGD workshop model dan materi pendidikan seks anak usia dini perspektif gender. Uji model dan materi oleh psikolog anak dan ahli pendidikan. Ada pun materi pokok pendidikan seks anak usia dini meliputi tema-tema: (1) Aku dan Tubuhku; (2) Aku dan Pakaianku; (3) Keluarga dan Orang di Sekitarku; dan (4) Cara Merawat dan Menjaga Tubuh. Model pembelajaran dengan menggunakan sentra bermain peran. Hasil pengembangan materi ajar divalidasi oleh pakar dengan menghasilkan nilai “Baik” untuk bahan yang menyangkut ranah kognitif, afektif, dan psikomotrik. Kata Kunci: pendidikan seks, perspektif gender, anak usia dini, sexual abuse A MODEL AND MATERIAL OF SEX EDUCATION FOR EARLY-AGED-CHILDREN OF GENDER PERSPERCTIVE TO PREVENT SEXUAL ABUSE Abstract: Sexual abuse occurring on the early-aged student of Jakarta International School made us realize on the importance of developing sex education materials for early-aged child. This study was aimed to find a model and material for sex education for early-aged children of gender perspective. The data source was the teachers of kindergartens. The steps of the study was identifying sexual abuse on the early-aged children; identifying needs, potentials, sex education of early-aged children of gender perspective; conducting FGD workshop model. The model and material were validated by involving psychologists and education experts. The findings showed that the material of sex education for earlyaged children covered the themes: (1) My body and I; (2) My Clothes and I; (3) Family and My Surrounding; and (4) The Way to Care and Preserve Body. The intructional model used the role play technique. The developed product validated by experts belonged to the good category covering the cognitive, affective, and psychomotoric domains. Keywords: sex education, gender perspective, early-aged-child, sexual abuse