PETA DAN PERLENGKAPANNYA - Heru Pramono (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1987)
Banyak orang tidak mengira bahwa, ternyata terdapat bidang ilmu pengetahuan atau aktivitas yang perhatian utamanya ialah masalah perpetaan. Peta, meskipun sudah banyak dikenal orang, tetapi pengertian yang benar tentang peta belum banyak dimiliki. Peta bukan pula sekedar karya seni, tetapi lebih daripada itu ialah sebagai karya ilmiah. Agar maksud atau isi peta dapat dengan mudah dipahami dan dapat digunakan secara maksimal oleh pembacapeta, maka keterangan yang menyertai gambar peta perlu diberikan secara lengkap. Keterangan tersebut merupakan perlengkapan peta yang tidak boleh dilalaikan.