TUMPENG DAh GUNUNGAN : MAKNA SIMBOLPKNYA IPA1,lkM KEHUDMAN MASYARAW JAWA - Sutiyono Sutiyono (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1998)
Tumpeng dan gunungan dalam kebudayaan masyarakatJawa mennjadi siinbol dari berbagal fer uinziia. zr?t-i.i: lain .keselamacan. kedaniaian. kehidupan, dan keseinlbangan ala n.i'ada rrwalnya, rutitpeng dengarr rnakna simboliknya ieialln cngnliii kuat pada keb idayaaii inasyarakat Jawa. Ihlar? pcrkembangannya, rurlzpeng menjadi niodel dorninan yzrnginewarnai salah satu ciri kebudayaan J a w , seperti : gui?rlngnn,kc yotzjo, gio, str pcrm. onurneli, dan istrr meng arneian. Petunittk rni nenibuktikan, hahwa iuiizpeizg memberikan deyn ntngi-.slnrpafefisbagi kehidupan masyarakat Jawa.