TINJAUAN KIMIA PADA PENCEGAHAN POLUSI EMISI GAS BUANG KENDARAAN BERMOTOR - Hari Sutrisno Hari Sutrisno (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1996)
Pencemaran udara oleh ernisi gas buang dari kendaraan bermotorakhir-akhir ini sangat mengkhawatirkan karena jurnlah kendaraan berrnotorsernakin rneningkat. Kondisi ini diperburuk oleh kendaraan yangdiproduksi tergolong baru tetapi tidak bersih lingkungan. Pencernaranemisi gas buang tidak dapat dihindarkan karena bahan bakar yang digunakanpada saat ini merupakan bahan bakar minyak bumi. Salah satucara yang dilakukan dengan mengubah gas polutan atau beracun dariemisi gas buang kendaraan bermotor rnenjadi gas yang bukan polutanatau bukan beracun dengan katalis konverter. Hal inilah yang menjadipokok bahasan yaitu bagaimana konsep dan teknik yang dilakukan untukmengatasi masalah di atas.Cara yang dilakukan untuk mengubah polutan tersebut dengankatalis heterogen berdasarkan reaksi perrnukaan melalui mekanisrneLangrnuir-Hinshelwood dan Langrnuir-Rideal. Hal yang diperlukan padateknik ini yaitu adanya katalis dan penyangga yang berstruktur tunggal(monolith substrate) yang merneuhi syarat kondisi operasi. Katalis yangbaik untuk rnengontrol emisi gas buang kendaraan bermotor yaitu perpaduanplatina (R) dengan rhodium (Rh) atau palladium (Pd) dengan (Rh).Penyangga yang mernpunyai sifat termal