PENGEMBANGAN MODEL BUKU AJAR MEMBACA BERDASARKAN PENDEKATAN PROSES BAGI SISWA SMP - Kastam Syamsi,; Esti Swatika Sari; Setyawan Pujiono (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan model buku ajar membaca berdasarkan pendekatan proses bagi siswa SMP. Ada tiga tahap dalam penelitian ini, yaitu (1) pendefinisian; (2) perencanaan dan pengembangan; dan (3) penyebarluasan. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis domain dengan prinsip kritis dan reflektif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model buku ajar membaca telah dikembangkan berdasarkan pendekatan proses. Buku tersebut terdiri atas tiga bagian, yaitu (1) pendahuluan, (2) bagian isi, dan (3) bagian tambahan. Setiap unit terdiri atas judul unit pembelajaran, kompetensi dasar, pramembaca, membaca, merespon, menggali teks, dan memperluas pemahaman.Kata Kunci: buku ajar membaca, pendekatan prosesDEVELOPING A PROCESS-APPROACH-BASED READING TEXTBOOK MODEL FOR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTSAbstract: This development research was aimed to produce a process-approach-based reading textbook model for Junior High School students. There were three stages in this research, i.e. (1) definition; (2) design and development; and (3) dissemination. The data were analyzed using the domain analysis technique with critical and reflective principles. The findings showed that the reading textbook model had been developed based on the process approach. This text book consisted of three parts, i.e. (1) introduction, (2) core materials, and (3) additional part. Each unit consisted of the title, competence, pre-reading, whilst-reading, responding, exploring the text, and extending comprehension.Keywords: reading text book, process approach