KERANCUAN PENGGUNAAN KONSEP VALENSI DALAM PENGAJARAN ILMUKIMIA - I Made Sukarna (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1991)
Telah dipelajari penyajian k0I?-sep valensi dalam beberapabuku teks ilmu kimia maupun buku-buku Hmu kimiaSMTA yang beredar saat ini. Buku teks.,ilmu kimia umu nyatidak lagi memperkenalkan konsep valensi. Akan tetapi, didalam buku'-buku ilmu kimia SMTA. yang beredar saat ini,dijumpai adanya kerancua:1'J; da:n :ketidakajegan dalam penggunaankonsep tersebut. Ditemukan pula penggunaan beberapaistilah yang sangat dekat dengan pengertian valensi, yaitu:claya ikat; muatan; tingkat valensij nilai atom; martabatatom; valensi