KEAHLIAN TENAGA KERJA YANG DIBUTUHKAN INDUSTRI PERMESINAN DAN ASPEK-ASPEK ' KEPENDIDIKANNYA - Bambang Setiyo Hari Purwoko (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1992)
Persaingan pemasaran produk yang ketat dalam industripermesinan telah mendorong teknologi, manufacturing yangdigunakan berkembang demikian pesat. Akibatnya, pergantiansistem dan perangkat manufacturing untuk tujuan perbaikano dan penyempurnaan, berlangsung dalam suatu periode waktuyang semakin singkat. Sasaran akhir yang dituju adalahpemakaian suatu sistem ··dan perangkat manufactur;-ing yangmampu meningkatkan produktivitas, fleksibilitas danotomatisasi yang terpadu di berbagai bidang produksi sehinggamampu menghasilkan produk dengan biaya yang tetapmurah dan cepat.Pada saat ini telah banyak industri permesinan menggunakansistem dan perangkat manufacturing terpaduCADCAM. Pengertian sistem dan perangkat manufacturingini membawa· 'konsekuensi pada pergeseran keahlian dasartenaga kerja yang dib'utuhkan. Semu a keahlian dasar yangdibutuhkan adalah keahlian dan keterampilan langsung mengoperasikanmesin. Pada saat ini, yang dibutuhkan selainkeahlian langsung, juga keahli-an tidak langsung yang mendukungoperasionaI sistem terpad'-l CADCAM secara optimal,misalnya keahlian membuat program NC, merencana perkakasproduk i, merencana alat potong, merencana proses, dansebagainya.Lembaga pendidlkan, khususnya yang menghasilkanlulusan untuk bekerja di industri permesinan, harus di tantanguntuk membekali lulusannya dengan seperangkat kompetensi,seperti pemrograman NC, merencana perkakas bantu (jig danFixture), merencana alat potong, merencana proses, dansebagainya