PENGEMBANGAN BERPIKIR KRITIS DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MENGGUNAKAN PROJECT CITIZEN - Yosaphat Haris Nusarastriya; H. Sapriya H; Abdul Azis Wahab; H. Dasim Budimansyah (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dengan pembelajaran yang lebih inovatif yaitu menggunakan project citizen. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga dengan subjek penelitian mahasiswa. Data diambil melalui studi dokumentasi, angket, tes, observasi, dan wawancara. Pengolahan data dilakukan dengan statistik dan didukung teori-teori tentang berpikir kritis seperti teori mengenai sikap positif untuk berpikir kritis dari John Langrehr (2006), kemampuan berpikir kritis dari CCEI (2004), karakter berpikir kritis dari Moore and Parker (2009) dan teori-teori yang berkaitan dengan project citizen seperti teori mengenai research-oriented learning dan inquiry learning. Penelitian dilakukan dengan metode quasi eksperimen untuk uji beda antara kelas yang menggunakan project citizen dan kelas konvensional. Untuk pengembangan digunakan desain eksperimental dengan menambah pemahaman mengenai berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan berpikir kritis menggunakan project citizen yang didahului dengan pemahaman tentang berpikir kritis akan lebih maksimal. Kata Kunci: project citizen, berpikir kritis, pendidikan kewarganegaraan DEVELOPING CRITICAL THINKING IN CIVIC EDUCATION TEACHING USING THE PROJECT CITIZEN Abstract: The background of the study was that it was necessary to develop critical thinking by using innovative teaching, that is, project citizen. This study was carried out in Satya Wacana Christian University Salatiga with the subjects of students. The data were collected using documentation, questionnaires, a test, and interview and analyzed using statistics supported by theories about critical thinking such as theories on positive attitude for critical thinking by John Langrehr (2006), critical thinking ability by CCEI (2004), characteristics of critical thinking by Moore and Parker (2009) and other theories related to project citizen like theories on research-oriented learning and inquiry learning. The study was carried out using the quasi-experimental method to find the difference between the class taught using the project citizen and that taught using the conventional method. The experimental design was used in the development to improve the understanding of the critical thinking. The findings showed that the development of the critical thinking using project citizen initialized by understanding of critical thinking could be maximized. Keywords: project citizen, critical thinking, civic education