MEMELIHARA LINGKUNGAN DENGAN PENGATURAN TATA RUANG PENGGUNAAN LAHAN - Sunar Rochmadi (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1995)
Kepentingan uotuk memelihara lingkungan sering berbenturandengan kebutuhan untuk mcmbangun. Pengaturan tata ruangpengunaan lahan dapat dip kai untuk menengahi konflik antaradua kepentingan tersebut. Dengan demikian pembangunan yangberkesinambungan (sustainable development) dapat berjalan.Beberapa aspek yang perlu diperhitungkan dalam pcngaturantata ruang antara lain aspek topografi. hidrolgi. geologi. tanah,vegctasi dan penggunaan Jahan. Masing-masing aspek tersebutperlu ditinjau kesesuaiannya terhadap berbagai jenis penggunaan1ahan. Dalam studi kelayakan. kesesuaian tcrsebut dapat dituangkandalum bentuk peta-peta kesesuaian untuk kemudian dibuatpeta kcsesuaian gabungan yang mencakup semua aspek. HasHsudi kelayakan ini dapat digunakan untuk penyusunan rencana tataruang penggunaan lahan.