Tipe-tipe Ekspersi Lukisan Anak-anak - Bambang Damarsari (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1982)
Pada masa-masa yang lampau sampai sekarang pengaruhnya masih eksistensi pengajaran menggambar dalam pendidikan formal teratah kepada penguasaan teknik menggambar secara realistik-naturalistik, terhitung sejak digunakan copiereen methode. 1) Zwiers Jangma sebelum 1926 diteruskan oleh Stenderan Toot (1926) di jaman kolonial sampai dengan Cock Crijne dan kemudian megode gambar latihan. 2) J. Schlechter yang berpengaruh setelah Indonesia merdeka. Metode-metode pengajaran menggambar di atas sebagai metode klasikal pada dasarnya membawa anak ke arah