PENTINGNYA MENGENAL VARIAN BAHASA INGGRIS BAGI CALON GURU - Subiyati, M. (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1991)
Bahasa. Inggris adalah bahasa yang berpenutur asllberatus-ratus juta penduduk dunla yang terdlri darl bangsabangsaAmerika•. Australia. Selandia Baru, Kanada, dan tentu·saja bangsa Inggris sendirl. Kenyataan ini memungkinkantimbulnya beberapa ·varian atau ragam bahasa Inggris; antaralain timbulnya BrItIsh EnglIsh dan AmerIcan EnglIsh.Dalam dunia pendidi'kan bahasa Inggris sebagai bahasaasing di Indonesia, xedua varian itu belum mendapat perhatian.Kebarl-yakan lembaga mengajarkan bahasci: Inggris tanpamengkhususkan pilihan varian bahasa Inggris tertentu. Padadasarnya, ketentuan' resmi' tentang hal inl memang. belurnada.Meskipun· demikian, adanya varian British English danAmerican English dapat· membawa keraguan guru dalammenghadapi kelainan ucapan, ejaan, kosakata, atau tatabahasanya. Jnilah salah satupertimbangan