TELETEKS DAN IMPLIKASINYA DALAM PENUNTASAN PELAKSANAAN PROGRAM WAJIB BELAJAR - Sri Waluyanti Sri WaluyantiTELETEKS DAN IMPLIKASINYA DALAM PENUNTASAN PELAKSANAAN PROGRAM WAJIB BELA (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1998)
Teleteks merupakan nletode penyampaian informasi yangrelatif baru. melalui sistem penyiaran televisi, dengan caramenyisipkan sinyal informasi dalam bentuk kode digital ke dalamgaris kosong sehingga dicapai penyiaran televisi secara optimal.Informasi dikemas perhala nan menyerupai rnajalah sehinggamemberi kebebasan bagi petiiirsa untuk niencari infor nasi yangdiinginkan. Kemasan ini memberi kesempatan bagi pe nirsab erpikiruntuk tnerespon informasi. Informasi tersedia sela na pemancartelevisi niengudara sehingga banyak kesempatan bagi penlirsa uniukniemanfaatkan informasi teleteks.Agar pesawat penerima televisi dapat l enampillianinlbrmasi teleteks perlu ditambahkan dekoder pemecal saciditeleieks ).ang dipasang antara keluaran detektor video dartraiigkaian video pesawat penerima televisi.Penggunaan teleteks mernberi keuntungan antm lainpraktis, ekonomis karena informasi diperoleh secara cuma-culna,mudah hanya dengan menekan tombol pada kendali jauh. Dengankema npuannya memanggil dan menampilkan 800 halanian, atau768 000 karakter yang identik dengan 768 halan an buku ukurankuarto dengan ketikan 1.5 spasi, apabila dimanfaatkan untukinformasi pendidikan naka bisa diharapkan dapat meningkatkankualitas pelayanan pendidikan.